Города

Панаджи (Panaji)

Столица штата Гоа (население 93 000 чел.). Находится на южном берегу широкой реки Мандави. Официально город стал столицей в 1843 году, когда Старый Гоа окончательно пришёл в упадок.

Большинство туристов проезжают Панаджи по пути на пляжи или в Старый Гоа, тем не менее он вполне достоин посещения.

Каждый год в субботу, предшествующую католическому Великому посту (Сабадо Гордо), устраивается карнавал, смысловым центром которого служит процессия красочных судов. Праздничное торжество открывает Король Момо, который приказывает своим подданным забыть обо всех тревогах и неприятностях и веселиться от души.

Среди памятников архитектуры Панаджи необходимо упомянуть церковь Непорочного Зачатия, построенную в 1541 году и одно время служившую «маяком» для моряков, приплывающих из Лиссабона. Также, поскольку Панаджи был первым портом, куда прибывали португальские моряки по пути в Старый Гоа, именно в ней они благодарили всевышнего за успешный исход своего путешествия.

Привлекают внимание архитектурный ансамбль Ларго да Игрежа, Часовня святого Себастьяна и здание Секретариата. Своеобразным символом Панаджи служит статуя аббата Фариа, известного гипнотизёра, который родился в Кандолиме в 1756 г., в юности эмигрировал во Францию, был профессором Марсельского Университета и закончил свои дни в замке Иф.

Старый Гоа (Old Goa)

Расположен в 9 км от Панаджи. Этот город привлекает к себе любителей старины белоснежными католическими церквями, соборами, усадьбами и музеями. Некогда этот город, старинная столица колонии, был по числу жителей больше Лондона и Парижа. Он был столь великолепен, что появилась поговорка: «Кто видел Гоа, тому не обязательно
видеть Лиссабон». Среди наиболее красивых зданий Старого Гоа выделяется Собор Святой Екатерины, строительство которого было завершено в 1619 году. Это крупнейшая христианская церковь в Азии, яркий образец архитектуры эпохи
Возрождения. Резной позолоченный алтарь собора – один из самых красивых в Индии. Он посвящён Святой Екатерине из Александрии и расписан сценами из её жизни и мученичества. Купель в соборе, вероятно, индуистского происхождения. Согласно легенде, ею пользовался покровитель Гоа святой Франциск Ксавьер, обративший многих местных жителей в христианство. Недалеко находится монастырь и церковь святого Франциска Ассизского. Монастырь превращён в настоящее время в археологический музей. В нём находятся портреты португальских вице-королей, фрагменты скульптуры с места индуистсткого храма, модель португальской каравеллы без оснастки. Внутренние поверхности стен церкви покрыты фресками, в растительном орнаменте которых смешались европейские и индийские мотивы. Подобный стиль характерен и для фресок базилики Иисуса. Эта базилика, в которой покоятся останки святого Францизска Ксавьера, является лучшим образцом архитектуры барокко в Индии. В нескольких минутах ходьбы от
базилики находится Монте Санто, Священная гора, где находятся руины монастыря августинцев.

Из истории Старого Гоа

Задолго до появления португальцев Старый Гоа уже был процветающим и преуспевающим городом, второй столицей династии Адил Шахи из Биджапура. Тогда он представлял из себя крепость, окружённую стеной, рвом и сторожевыми башнями. На её территории находились храмы, мечети и большой дворец Адил Шаха. В настоящее время на месте крепости сохранились лишь фрагменты дворцовых ворот.

При португальцах город стремительно рос и развивался, несмотря на эпидемию 1543 года, унёсшую жизни большей части населения. Тем не менее, расцвет Старого Гоа был кратковременен, так как к концу 16 века Португалию, господствовавшую на море, вытеснили с занимаемых ею позиций Британия, Голландия и Франция. Закат расцвета города был ускорен действиями инквизиции и второй опустошительной эпидемией, обрушевшейся на город в 1635 г. В самом деле, если бы не был заключён договор между Британией и Португалией, Гоа, возможно отошёл бы к Голландии или
вошёл в состав Британской Индии. В 1843 г. Столица была перенесена в Панаджи.

Мапуса (Mapusa)

Столица провинции Бардез.

Мапуса (произносится «Мапса») – главный населённый пункт северных провинций Гоа и центр снабжения для отдыхающих на пляже Анджуна и в Чапоре. Славится своим базаром по пятницам (с 8 утра до 2 ночи), на котором представлена произведённая за неделю продукция из всех, прилегающих к ней окрестностей. Здесь можно купить
растения в горшочках, овощи, гигантские бананы «Мойра», любой сорт перца Чили: от крошечной Малагетты до большой почти чёрной разновидности Калвим, а также специи, керамику, бамбуковые циновки и корзины, веревки, ковши из кокосовой скорлупы. Именно здесь продаются сшитые вручную кожаные сандалии с перекрещивающимися ремешками. Магазины красиво оформлены, в основном они продают золотые и серебряные украшения, или же изделия из хлопка и шёлка. На муниципальных прилавках, расположенных в задней части рынка, можно найти сушёную
рыбу и морепродукты, уксус, цветы, кокосовый сахар-сырец, национальные сладости и пирожные Гоа.

Можно посетить храмы: Марути в центре города и Богдешвар, который был недавно воздвигнут на рисовом поле между дорогами Панаджи-Мапуса и Парра-Калангут.

Храм Святого Джерома в Мапусе

Эта церковь была построена в 1594 г. на месте главной пагоды сооружения, чей идол был перенесён в Даргалим. В ней 3 алтаря. Главный алтарь посвящен Богоматери Чудотворной, чья статуя, с Иисусом-младенцем на руках, облачена в золотые одеяния и установлена над алтарём, так богато украшенным резьбой, как кафедра. Потолок церкви украшает замысловатый узор из деревянных панелей. Богоматерь Чудотворную глубоко почитают как индусы, так и христиане. Посвящённый ей праздник отмечается во второй понедельник после католической Пасхи. Праздничная ярмарка длится
неделю на территории, прилегающей к церкви. В это время там продаётся мебель, деревянные игрушки ручной работы, изделия из глины и керамики, жареный горошек.

Храм Марути в Мапусе

В период с 1589 по 1812 г.г. в Мапусе не было ни одного храма, так как все они были разрушены. Сакхарам Кхадилкар, известный как «Рамдасибува» (преданный слуга Рамы), путешествовал по стране, воспевая бога Раму и распространяя его учение. Он останавливался на постоялом дворе в Мапусе и совершал богослужение всемогущему Богу Марути, сыну Бога Ветра, воспевая его в священных песнопениях, называемых «Бхаджанами». Совершая богослужение, он поклонялся иконе с изображением божества. Вскоре у него появились последователи среди живших в этой местности джайнов. Рамдасибува вернулся к себе домой, а икона с изображением Бога Марути стало храниться у Ладко Покле, владельца магазина петард. На следующий год он возвратился, привезя с собой серебряную статуэтку Бога Марути, которую поместили в магазине Покле вместо находившейся там иконы. Это произошло 11 апреля 1843 г. К тому времени число последователей Рамдасибувы многократно возросло. Магазин выкупили, на его месте возвели храм и поместили там статуэтку. Случайно оказалось, что храм ориентирован на юг. В Гоа никогда не строили дома и церкви, обращённые на юг, так как считалось что с юга проникают злые духи. Обращённый на юг Бог Марути должен был противостоять силам зла и защищать своих преданных приверженцев от неудач, которые могли их преследовать в течение семи лет. Бог отвечает на молитвы своих преданных в понятной для них форме. Богослужение проводится как и в прежние времена. Вход в храм обращён теперь на север. Он был постепенно построен на средства спонсоров из Мапусы. Серебряные
двери храма богато украшены резьбой, выполненной местным мастером. Пол в храме мраморный, в северной части храма находится резной паланкин из тикового дерева, в котором несут статуэтку божества во время праздничной процессии.

Маргао

Столица провинции Салчет Столица и коммерческий центр Южного Гоа. Здесь была впервые основана Вишнуистская община (матх). Во время краткого периода христианизации иезуиты построили здесь в 1564 г. церковь, которая была разрушена в 1571 г. мусульманами. В 1645 г. на её месте было начато строительство нынешней церкви Святого Духа, которое было завершено в 1675 г. Это одна из самых величественных церквей Гоа. Перед ней разбит прямоугольный сквер с манговыми деревьями. Маргао предлагает вниманию посетителей большой сад и детский парк в Коголе. Видом города можно полюбоваться из часовни Монте, построенной на небольшом мысу в 1820 г. Ценность для истории Маргао представляют пещеры Пандава, находящиеся в Агуем Алто, неподалёку от от часовни Святого Себастьяна. Железная дорога связывает Маргао с Лонда и Мармагоа. Праздничные дни: День Святого Духа отмечается в последнее воскресенье мая, когда жители Гоа покупают сушёную рыбу, креветки и лук на ярмарке.

Васко да Гама

Расположенный на южном берегу реки Зуари, вблизи бухты Мормугао и в 3 км от аэропорта в Даболиме, Васко да Гама является конечным пунктом железнодорожной линии, ведущей в Гоа. Город славится своими красивыми, просторными аллеями и садами. Своё название он получил в честь великого открывателя морского пути в Индию. В 1703 г. в связи с очередной эпидемией чумы, поразившей Старый Гоа, Васко да Гама в течение короткого времени побывал в статусе столицы.

Понда

Город, окруженный холмами со всех сторон, находится в 28 км к юго-востоку от Панаджи. В окрестностях Понды находятся 10 индуистских храмов, построенных в XVII-XVIII веках. К древним божествам этих храмов идут  поклониться паломники со всей Махараштры и Карнатаки. В окрестностях города, между Мардолом и Приолом, находится храм Шри Магеши. В XVIII веке этот храм был главным шиваитским храмом в Гоа. Барочные интерьеры и многоярусные сигнальные башни этих храмовых комплексов выделяют их среди других индуистских храмов юго-западной Индии.

В Понде находится самая древняя сохранившаяся на территории Гоа мечеть — Сафа Шахоури Масджид, построенная в 1560 г. Али Адилшахом.